CALAM CFP (Codogno)

CONSORZIO PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE E PER L’EDUCAZIONE PERMANENTE

Il CFP del Lodigiano è un ente pubblico consortile partecipato da cinque Comuni del territorio, abilitato a svolgere i servizi di Istruzione e Formazione Professionale. I nostri percorsi per Operatore dei sistemi e dei servizi logistici e per Operatore grafico sono una valida alternativa ai percorsi scolastici tradizionali per traghettare i ragazzi nel mondo del lavoro. I corsi sono utili per ottenere la qualifica o il diploma professionale e consentono di assolvere a tutti gli effetti l’obbligo di istruzione.

V.le Trivulzio, 1, 26845 Codogno (LO)

Vicino alla stazione dei treni e alla fermata degli autobus CODOGNO-Ferrovia
Tel: (+39) 0377 420073
Email: codogno@calamcfp.it
PEC: calamcfp@associazione-pec.it
Sito: https://calamcfp.it
Referente orientamento: Paola Dallera
Email ref. orientamento: info@calamcfp.it

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: Preparazione degli Alimenti e Allestimento Piatti

Durata del percorso formativo: 3 anni (990 ore annue con frequenza obbligatoria)

Titolo di studio acquisito:

  • Operatore della Ristorazione: Preparazione degli Alimenti e Allestimento Piatti

Competenze acquisite

  • utilizzare le principali tecniche di cottura per la preparazione dei cibi;
  • realizzare la preparazione di piatti;
  • dividere in porzioni i cibi da allestire direttamente in cucina;
  • allestire i piatti in base alle comande ricevute e sotto indicazione dello chef;
  • predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto;
  • definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni;
  • approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso;
  • monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria;
  • predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
  • effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.

Orario annuale

Anno I II III IV V
Materia di insegnamento          
ITALIANO – comunicazione in lingua italiana 3 3 3 3  
INGLESE – comunicazione in lingua inglese 1 1 1 1  
STORIA E GEOGRAFIA 1 1 1 1  
ECONOMIA E DIRITTO – educazione civica e sociale 2 2 2 2  
MATEMATICA 2 2 2 2  
SCIENZE (chimica e fisica) 1 1 1  
INFORMATICA 2 2 2 2  
ATTIVITÀ MOTORIA 1 1 1 1  
I.R.C. / STORIA DELLE RELIGIONI 1 1 1 1  
MICROLINGUA INGLESE 1 1 1 1  
LABORATORIO CUCINA 10 9 9 7  
COMUNICAZIONE E RELAZIONE 1  
IGIENE, MERCEOLOGIA E SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE 2 1 1 2  
MARKETING E PSICOLOGIA CLIENTE 1  
ABBINAMENTO CIBO E VINO 1  
LABORATORIO PANIFICAZIONE E PASTICCERIA 2  
SCIENZE E TECNOLOGIA ALIMENTARE  
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO 440
ore annue
440
ore annue
440
ore annue
 
DAL LUNEDI AL VENERDI 990 ORE ANNUE

Sbocchi

Lavorativi:

  • Inserimento in alberghi e ristoranti di varie categorie, in Italia e all’estero, in servizi di ristorazione del settore pubblico o privato, in laboratori artigianali del settore alimentare come pastifici e gastronomie.

Proseguimento degli studi:

  • Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma Professionale regionale di Istruzione e Formazione Professionale di IV livello EQF, rilasciato da regione Lombardia, valido su tutto il territorio nazionale e UE).
    A conclusione del IV anno gli studenti hanno la possibilità di proseguire:
    – Con percorsi IFTS
    – Frequentando il V anno presso Istituti professionali al fine di ottenere il Diploma di maturità